Pommé Breton

Préparation : 1h30
Cuisson : 30 minutes
Pour 8 personnes 

Ingrédients

  • 5 pommes
  • 500 g de farine
  • 450 g de beurre doux Nature de Breton
  • 250 g d’eau
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 g de sel

Ustensiles

  • 1 robot (facultatif)
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 bon tour de main

Préparation

  • Sortez le beurre avant de faire la recette pour qu’il ramollisse un peu à température ambiante.
  • Dans le bol du robot, mettez la farine tamisée, 50 g de beurre et l’eau froide puis le sel : effectuez un mélange qui ne soit pas trop pétri.
  • Faites une boule de pâte et laissez-la reposer pendant un quart d’heure.
  • Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de l’intérieur vers l’extérieur en lui donnant une forme de croix avec 4 pointes.
  • Placez 400 g de beurre au milieu.
  • Repliez les 4 coins de la pâte sur le beurre puis, avec le rouleau à pâtisserie étalez en donnant une forme rectangulaire. Laissez reposer.
  • Allongez votre pâte : elle doit être 3 fois plus longue que large, puis repliez.
  • Renouvelez l’étape précédente dans l’autre sens puis repliez-en 3 cette fois et laissez reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur.
  • Renouvelez l’étape précédente.
  • Étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur.
  • Découpez 2 rectangles dans la pâte : sur l’un, ajoutez quelques quartiers de pomme très fins et saupoudrez-les de sucre. Puis recouvrez le tout avec l’autre rectangle de pâte.
  • Soudez bien les bords des 2 rectangles de pâte.
  • A l’aide d’un pinceau et d’un jaune d’œuf, dorez le haut de votre pommé.
  • Enfournez à 200°C pendant 30 minutes.

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