L’histoire de notre beurre breton
La beurrerie de
quimper
Créée en 1976, la beurrerie se situe à Quimper au sud-ouest de la Bretagne, à quelques kilomètres de l’océan, on entend même dans les ateliers les cris des mouettes ! Spécialisée dans le beurre depuis sa création, on y fabrique notamment des beurres traditionnels au battage de crèmes bretonnes fraîchement collectées.
Notre beurre Nature de Breton est habilité « Produit en Bretagne », association avec laquelle nous partageons des valeurs communes telles que l’éthique, la solidarité, le savoir-faire, la qualité et le respect des Hommes. C’est une fierté pour nous de valoriser le patrimoine laitier breton et de soutenir l’économie locale avec Nature de Breton.
Des
Femmes et des Hommes
Des éleveuses et éleveurs bretons :
Installés en Bretagne, ils sont spécialisés dans l’élevage laitier et sont passionnés par leur métier. Tous sont fiers de pouvoir mettre en application les valeurs coopératives pour faire rayonner la Bretagne et ses produits : des pratiques d’élevage transparentes et respectueuses de l’environnement, un engagement pérenne pour promouvoir le bien-être animal quelles que soient les circonstances, et une quête permanente du travail bien fait.
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Nos maitres beurriers :
Du temps, de la passion et un savoir-faire hérité des anciens maîtres-beurriers bretons : telles sont les conditions requises pour transformer le lait fraîchement récolté en un beurre traditionnel prêt à délivrer tous les arômes de nos pâturages régionaux.
Et quand on parle de beurre BRETON, toutes les étapes comptent : de la maturation des crèmes à la cuisson en passant par la phase de malaxage… Seuls les femmes et les hommes plus expérimentés peuvent superviser la lente transformation qui donnera toute sa puissance aromatique au beurre Nature de Breton !
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Une Histoire de Coopérative
Depuis plus de 50 ans, les éleveurs SODIAAL se sont réunis en coopérative pour participer à un modèle vertueux et prendre en main leur destin. La gouvernance de la coopérative laitière SODIAAL est assurée par nos producteurs de lait. Quelle que soit la taille de leur exploitation, notre modèle coopératif se résume par 1 Homme = 1 voix pour participer aux prises de décision.
Pour fabriquer le beurre Nature de Breton, le lait est collecté exclusivement en Bretagne au sein de fermes laitières respectant un cahier des charges précis (la Charte des bonnes pratiques d’élevage) permettant de fabriquer des produits de qualité.
Nous partageons les engagements de la coopérative : de bonnes pratiques d’élevage, une transparence totale du prix du lait ainsi que le soutien au renouvellement des générations d’éleveurs.