La Tarte des Korrigans

Une tarte aux pommes ensorcelante, dorée et fondante, où le beurre demi-sel breton fait toute la magie. Idéale pour Halloween.

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 350 g de farine
  • 225 g de beurre demi-sel froid, coupé en dés
  • 2 càs de sucre
  • Une pincée de sel
  • 20 ml d’eau froide

Pour la garniture :

  • 5 ou 6 pommes
  • 100 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 1 càc de cannelle
  • Le jus d’un citron bio

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 càs de lait

Préparation

  1. La pâte sablée au beurre breton

Dans un grand bol, versez la farine, le sucre, le beurre demi-sel et le sel.

Frottez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.

Ajoutez progressivement l’eau froide tout en mélangeant doucement jusqu’à former une boule homogène.

Vous pouvez également réaliser cette étape au robot.

Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.

  1. La garniture aux pommes

Épluchez les pommes et coupez-les en morceaux.

Dans un saladier, mélangez d’abord le jus de citron avec les pommes, puis ajoutez le sucre, la farine et enfin la cannelle. Mélangez bien.

  1. Le montage

Sortez la pâte du réfrigérateur et divisez-la en deux portions (⅔ pour le fond et ⅓ pour le dessus).

Étalez la plus grande portion sur un plan de travail fariné et couvrez le fond d’un moule de 18 cm.

Versez la garniture aux pommes sur la pâte.

Pour le dessus, découpez un visage de monstre ou de citrouille dans la pâte pour un effet effrayant et original.

Scellez bien les bords en les pinçant avec les doigts.

  1. La dorure

Mélangez le jaune d’œuf avec le lait et badigeonnez la surface de la tarte à l’aide d’un pinceau.

  1. La cuisson

Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 45 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée et croustillante.

Laissez-la tiédir au moins 15 minutes avant de la découper.

Astuce de korrigan :
Pour un dessus parfait, découpez votre visage de monstre ou de citrouille dans la pâte du dessus, puis laissez reposer 10 minutes au congélateur avant de la manipuler.

 

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