Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients pour la recette du Gâteau Nantais
- 150 g de sucre
- 125 g de beurre doux Nature de Breton
- 125 g de poudre d’amande
- 40 g de farine
- 7 cl de rhum brun ou ambré
- 3 œufs
- 100 g de sucre glace
- 1 1/2 cuillère à soupe de rhum
- 1 1/2 cuillère à soupe de lait
Ustensiles
- 1 fouet
- 1 moule rond (20-22cm)
- 2 saladiers
Préparation de la recette du Gâteau Nantais
- Sortez le beurre avant de faire la recette pour qu’il ramollisse un peu à température ambiante.
- Commencez par préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre en poudre et malaxez à la main pendant quelques temps.
- Incorporez ensuite la poudre d’amandes.
- Dans un autre saladier ou un bol, fouettez les œufs puis incorporez-les également dans votre préparation beurre, sucre et amandes.
- Versez ensuite la farine puis environ 3 cl de rhum brun et mélangez le tout.
- Déposez votre pâte dans un moule circulaire au préalablement beurré puis enfournez pendant 3/4 d’heure.
- Une fois cuit, démoulez-le puis imbibez le gâteau avec les 4 cl de rhum brun restant.
- En attendant que le gâteau refroidisse, préparez votre glaçage royal : pour cela, mélangez le sucre glace avec les cuillères à soupe de rhum et de lait.
- Badigeonnez le gâteau avec votre glaçage (seulement quand le gâteau sera froid sinon il risque de fondre).
- Servez froid.