Fraisier Breton

L’incontournable recette de Fraisier by Magali, alias @flow.breizh, avec des fraises de Plougastel !

Préparation : 2 h
Pour 6 personnes

Préparation pour les biscuits du fraisier breton

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • Sel fin

– Préchauffez le four à 180°C.

– Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes, puis montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

– Ajoutez le sucre. Doucement, ajoutez les jaunes d’oeufs puis la farine tamisée. Etalez enfin la préparation obtenue sur une plaque à rebords allant au four recouverte de papier cuisson.

– Enfournez 15 minutes puis laissez refroidir. Découpez ensuite 2 disques de biscuits de la taille du cercle à pâtisserie.

Préparation pour le sirop du fraisier breton

  • 120 ml d’eau
  • 70 g de sucre
  • 30 ml de Kirsch
  • 1 gousse de vanille

– Portez à ébullition le sucre, l’eau et la vanille fendue et grattée.

– Faites bouillir 3 minutes puis retirez la casserole du feu.

– Ajoutez le Kirsch, remuez et laissez refroidir.

Préparation pour la crème diplomate au Beurre Nature de Breton

  • 2 feuilles de gélatine
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 25 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 250 ml de lait entier
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 20 g de beurre Nature de Breton

– Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand volume d’eau très froide.

– Dans un bol, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre pour faire blanchir le mélange.

– Ajoutez la maïzena puis fouetter à nouveau.

– Faites bouillir le lait avec la vanille fendue et grattée.

– Versez le lait sur les oeufs et fouettez vivement en même temps. Reverser le tout dans la casserole et faites cuire jusqu’à ébullition en remuant constamment.

– Versez la crème pâtissière dans un plat propre, ôtez la gousse de vanille et ajoutez la gélatine ramollie et bien essorée ainsi que le beurre. Remuez vivement et filmez au contact.

– Réservez la crème pâtissière au réfrigérateur 3h minimum.

– Récupérez la crème pâtissière froide et fouettez-la quelques instants pour qu’elle retrouve sa souplesse.

– Montez la crème liquide entière très froide en chantilly souple. Incorporez délicatement, à la maryse, la crème fouettée dans la crème pâtissière.

– Mettez le cercle en inox sur un plat de service.

– Disposez les fraises tout autour puis déposez un disque de biscuit dans le fond du cercle.

– Imbibez de sirop le disque de biscuit à l’aide d’un pinceau.

– Répartissez 1/3 de la crème dessus puis des fraises coupées en petits morceaux, étalez à nouveau 1/3 de crème puis déposez le second disque de biscuit, imbibez-le de sirop.

– Répartissez le reste de crème sur le dessus du biscuit avant de décorez le dessus du gâteau avec le reste des fraises.

– Placez le fraisier pour 6 heures au frais…

Bonne dégustation !

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