Tartelettes tatin aux tomates cerises, caramel au basilic et kasha

Voilà une recette qui mêle la chaleur du soleil et le caractère de l’Ouest : tartelettes tatin aux tomates cerises, caramel au basilic et kasha.

Entre la farine de sarrasin, les graines de sarrasin torréfié, le beurre demi-sel nature de Breton et la tomme de Rhuys, c’est toute la Bretagne qui s’invite dans l’assiette, portée par la fraîcheur des herbes et la douceur acidulée des tomates.

Ingrédients (pour 4 personnes) 

  • 600 g de farine de blé
  • 150 g de farine de sarrasin
  • 35 g de beurre demi-sel
  • 1 c. à café de thym séché
  • 1 c. à soupe de tomme de Rhuys râpée
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 16 tomates cerises
  • 6 c. à soupe de sucre de canne
  • 4 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Graines de sarrasin torréfié (kasha), pour la finition

 

Préparation

  1. Versez les deux farines dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez du bout des doigts jusqu’à obtention d’une texture sableuse.
  2. Ajoutez le thym, la tomme de Rhuys râpée et le sel. Mélangez bien.
  3. Incorporez l’eau et le jaune d’œuf. Formez une boule homogène, filmez-la et réservez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  4. Pendant ce temps, préparez le caramel : dans une casserole, versez le sucre, puis le vinaigre balsamique. Chauffez à feu modéré sans mélanger. Laissez cuire 3 à 4 minutes jusqu’à obtention d’un caramel brun doré.
  5. Répartissez le caramel au fond de 4 moules à tartelettes, et ajoutez-y quelques graines de sarrasin torréfié (kasha) pour apporter du croquant et une touche rustique.
  6. Coupez les tomates cerises en deux et disposez-les sur le caramel, face bombée vers le fond. Parsemez de basilic frais ciselé.
  7. Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte. Découpez 4 disques un peu plus grands que les moules, pour pouvoir bien rabattre les bords vers l’intérieur. Piquez-les légèrement à la fourchette pour éviter qu’ils ne gonflent.
  8. Enfournez à 180°C pour 20 à 25 minutes.
  9. Démoulez les tartelettes encore tièdes. Servez accompagnées d’une salade de jeunes pousses. Pour encore plus de caractère, vous pouvez parsemer à nouveau un peu de kasha au moment du dressage.

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