Ingrédients pour une quinzaine de crêpes
- 40 g de beurre demi-sel Nature de Breton
- 4 oeufs 250 g de farine T55
- 20 g de sucre en poudre
- 60 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de rhum
Ingrédients pour la crème madame
- 2 feuilles de gélatine
- 2 gros jaunes d’oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 25 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 250 ml de lait entier
- 200 ml de crème liquide entière très froide
- 20 g de beurre demi-sel Nature de Breton
Préparation du Mille Crêpes à la crème madame
- Préparez les crêpes, réserver-les afin qu’elles refroidissent.
- Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau très froide.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre pour faire blanchir le mélange.
- Ajoutez la maïzena puis fouetter à nouveau.
- Faites bouillir le lait avec la graine de vanille fendue et grattée.
- Versez le lait sur les oeufs et fouettez vivement.
- Reversez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu’à ébullition en remuant constamment.
- Versez la crème pâtissière dans un plat, ôtez la gousse de vanille et ajoutez la gélatine ramollie et bien essorée, puis laissez un peu tiédir avant d’incorporer le beurre en morceaux.
- Remuez vivement et filmez au contact.
- Réservez la crème pâtissière au réfrigérateur 3h minimum.
- Récupérez la crème pâtissière froide et fouettez la quelques instants pour qu’elle retrouve sa souplesse.
- Montez la crème liquide entière très froide en chantilly souple.
- Incorporez délicatement la crème fouettée dans la crème pâtissière.
- Disposez une crêpe dans le fond d’un plat, recouvrez d’une couche fine de crème madame et renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en finissant par une crêpe sur le dessus.
- Filmez au contact et mettez au frais une petite heure. Pour un glaçage caramel, mettez dans une casserole 160 g de sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec.
- Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer 20 cl de crème liquide et réservez. Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème. Attention aux projections.