Kig Ha Farz breton

Ingrédients :

  • 400 g de viande de bœuf (macreuse, paleron…)
  • 300 g de poitrine fumée
  • 2 saucisses de Molène
  • 1 chou vert
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 2 poireaux
  • 2 navets
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Clous de girofle
  • sel et poivre du moulin

Pour le farz noir :

  • 500 g de farine de sarrasin
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 20 cl de crème fraîche
  • 20 cl de lait
  • 2 œufs
  • Pour le lipig :
  • 2 gros oignons
  • 100 g de beurre demi-sel

Pour le lipig :

  • 2 gros oignons
  • 100 g de beurre demi-sel

Préparation 

Lavez, épluchez et coupez les légumes en morceaux.

Préparez le farz noir : dans un saladier, mélangez la farine et les oeufs jusqu’à obtention d’une pâte. Faites fondre le beurre et mélangez-le avec le lait, la crème puis ajoutez le tout à la préparation précédente. Remuez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Versez le mélange dans un sac à farz (petit pochon en coton ou en lin) ou un torchon et fermez-le à l’aide d’une ficelle à rôti.

Posez les viandes dans une grande marmite, couvrez-les d’eau froide et portez doucement à ébullition. A l’aide d’une écumoire, enlevez soigneusement la mousse blanche qui se forme en surface. 

Ajoutez les légumes, l’oignon piqué de clous de girofle, le thym, le laurier, le sac à farz (que vous pouvez attacher à une poignée de la marmite), salez légèrement, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 2 heures.

Plongez alors les saucisses et la poitrine dans la marmite et laissez cuire encore 1 heure.

Pendant ce temps, préparez le « lipig » : pelez et ciselez les oignons. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez-y les oignons, remuez et laissez compoter 45 min. Puis, hors du feu, ajoutez 10 cl du bouillon de cuisson du pot-au-feu préalablement filtré. Mélangez bien et réservez. 

Récupérez les viandes, les saucisses, la poitrine et les légumes et disposez-les dans un grand plat creux avec le bouillon filtré.

Servez votre kig ha farz avec le farz noir et le lipig et dégustez bien chaud.

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