Gâteau de Pâques au caramel beurre salé

Préparez un gâteau de Pâques ultra gourmand au caramel beurre salé Nature de Breton. Une recette festive qui plaira aux petits comme aux grands !

Ingrédients

Pour le caramel au beurre salé

Pour le biscuit

  • 125 g de yaourt nature
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 50 g de vergeoise blonde
  • 65 g de beurre demi-sel
  • 250 g de farine
  • 5 g de levure chimique

Pour le nid

Réalisation du caramel au beurre salé

  1. Préparez tous les ingrédients à l’avance, car la préparation du caramel nécessite rapidité et précision.
  2. Coupez le beurre en petits morceaux et réservez-le au frais.
  3. Faites chauffer la crème liquide jusqu’à frémissement.
  4. Dans une casserole, réalisez un caramel à sec en ajoutant progressivement le sucre. Laissez-le fondre et caraméliser avant d’ajouter le reste du sucre en plusieurs fois.
  5. Lorsque le caramel prend une belle couleur ambrée, retirez du feu et versez lentement la crème chaude tout en mélangeant (attention aux éclaboussures !).
  6. Si le mélange contient des morceaux, remettez sur feu doux et remuez jusqu’à ce qu’il devienne lisse.
  7. Hors du feu, incorporez le beurre froid et mélangez jusqu’à obtention d’un caramel homogène.
  8. Réservez.

Préparation du biscuit

  1. Préchauffez le four à 150°C.
  2. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le yaourt.
  3. Ajoutez le beurre fondu, le sucre et la vergeoise, puis mélangez.
  4. Incorporez la farine et la levure chimique, en veillant à obtenir une pâte lisse et homogène.
  5. Versez le caramel au beurre salé et mélangez jusqu’à parfaite intégration.
  6. Versez la pâte dans un moule (beurré si nécessaire). 
  7. Enfournez pour environ 50 minutes à 150°C, en surveillant la cuisson selon votre four.
  8. Laissez tiédir avant de démouler. Une fois les bords légèrement détachés, retournez délicatement le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir complètement.

Préparation de la décoration

  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Badigeonnez les galettes de sarrasin de beurre fondu à l’aide d’un pinceau, puis saupoudrez-les de sucre glace.
  3. Découpez-les en fines lamelles à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
  4. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, placez un cercle à pâtisserie de 10 cm de diamètre.
  5. Disposez les lamelles de galettes à l’intérieur du cercle en leur donnant la forme d’un nid.
  6. Enfournez pour environ 10 minutes, en surveillant la cuisson. À mi-cuisson, ajustez la forme des lamelles encore chaudes pour un rendu optimal.
  7. Laissez refroidir complètement.
  8. Une fois le nid formé et refroidi, déposez-le sur le gâteau.
  9. Ajoutez les œufs en chocolat au centre du nid : votre dessert de Pâques est prêt à être dégusté !

Bonne dégustation et joyeuses Pâques !

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