L’inimitable gâteau nantais

Ingrédients pour le gâteau

  • 120 g de beurre demi-sel ramolli
  • 120 g de sucre en poudre
  • 110 g de poudre d’amande
  • 3 œufs moyens à température ambiante
  • 40 g de farine
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré

Ingrédients pour le glaçage

  • 80 g de sucre glace
  • 10 g d’eau
  • 1 cuillère à café de rhum ambré

Préparation

 Le Gâteau

  1. Préchauffez le four à 170°C (chaleur traditionnelle). Beurrez et farinez légèrement un moule rond de 15 cm.
  2. Dans un récipient, battez le beurre ramolli et le sucre en poudre pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir un mélange crémeux et clair. 
  3. Ajoutez la poudre d’amande et mélangez bien. 
  4. Incorporez les œufs un à un, en fouettant bien après chaque ajout. 
  5. Ajoutez la farine, en fouettant délicatement sans trop insister. 
  6. Enfin, incorporez le rhum et la vanille, puis mélangez une dernière fois. 
  7. Versez la pâte dans le moule beurré et fariné, et lissez la surface. Enfournez pendant environ 40 minutes (le temps de cuisson peut varier selon votre four). Le dessus du gâteau doit être bien doré.
  8. Laissez le gâteau tiédir dans le moule, puis démoulez-le sur une grille à l’envers. Attendez qu’il soit complètement refroidi avant de procéder au glaçage. 

 Le Glaçage

  1. Dans un récipient, fouettez ensemble le sucre glace, l’eau et le rhum. Le glaçage doit être uniforme et suffisamment fluide pour être versé sur le gâteau. 
  2. Versez le glaçage au centre du gâteau retourné (partie plate vers le haut). Utilisez une spatule pour étaler légèrement le glaçage vers les bords, sans le faire couler sur les côtés. 
  3. Laissez durcir le glaçage à température ambiante. Pour encore plus de saveur, dégustez ce gâteau nantais le lendemain de sa préparation.

 

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