Laissez-vous tenter par le Fondant baulois, un dessert breton au chocolat intense, sublimé par un onctueux caramel au beurre salé. Facile à réaliser, cette recette promet une expérience gourmande irrésistible, parfaite pour les amateurs de douceurs chocolatées.
Ingrédients pour le Fondant baulois
- 5 œufs
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 200 g de beurre demi-sel Nature de Breton
- 20 g de farine
- 180 g de sucre cassonade
- 1 cuillère à soupe de caramel au beurre salé
Instructions
- Beurrez et farinez un moule à charnière de 20 cm de diamètre, puis déposez un disque de papier cuisson au fond.
- Faites fondre le chocolat et le beurre demi-sel au bain-marie, en mélangeant bien. Ajoutez ensuite le caramel au beurre salé et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Réservez.
- Fouettez les œufs entiers avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Incorporez le mélange chocolat-beurre-caramel aux œufs battus, puis mélangez bien.
- Ajoutez la farine et mélangez délicatement.
- Préchauffez le four à 210°C en mode chaleur tournante.
- Versez la préparation dans le moule et enfournez pendant 5 minutes.
- Après 5 minutes, réduisez la température à 120°C et poursuivez la cuisson pendant 35 minutes.
- Laissez refroidir à température ambiante, puis placez le fondant baulois au réfrigérateur pendant 2 heures avant de démouler délicatement.