Ingrédients pour une dizaine de financiers :
- 125 g de poudre d’amande
- 30 g de cacao en poudre
- 150 g de sucre glace
- 40 g de farine
- 125 g de blancs d’oeufs
- 125 g de beurre demi-sel fondu
Caramel beurre salé :
- 160 g de sucre
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 80 g de beurre demi-sel
Préparation :
Mélangez la poudre d’amandes, le cacao en poudre, le sucre glace et la farine. Ajoutez les blancs d’œufs crus en deux fois, légèrement fouettés. Ajoutez le beurre fondu froid. Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire 10 à 12 minutes dans un moule à financiers.
Pour le caramel, mettez dans une casserole 160 g de sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer 20 cl de crème liquide et réservez.
Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème, attention aux projections. Remuez vivement et incorporez le reste petit à petit. Quand il n’y a plus de bouillons, ajoutez 80 g de beurre demi-sel et remuez à nouveau jusqu’à constante d’un caramel moyennement liquide. Laissez refroidir et votre caramel est prêt.
À l’aide d’une poche à douille munie d’une douille ronde, fourrez les financiers encore tièdes avec le caramel.