Crêpes façon Samoussas aux Pommes et Caramel Beurre Salé

Réalisez chez vous de savoureuses crêpes façon samoussas grâce à cette recette gourmande, sublimée par un délicieux caramel au beurre salé Nature de Breton. Ce dessert original et fondant aux pommes caramélisées fera l’unanimité autour de la table !

 

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes :

• 40 g de beurre demi-sel
• 4 œufs
• 250 g de farine
• 1 sachet de sucre vanillé
• 60 cl de lait
• 1 cuillère à soupe de rhum

Pour les pommes caramélisées :

• 4 pommes Royal Gala
• 20 g de beurre
• 20 g de sucre en poudre

Pour le caramel au beurre salé :

• 80 g de sucre
• 40 g de beurre demi-sel
• 100 g de crème liquide entière

Préparation

Étape 1 : Les Crêpes

1. Mettez la farine dans une terrine et formez un puits au centre.
2. Ajoutez-y les œufs entiers, le sucre vanillé et le beurre fondu.
3. Mélangez délicatement avec un fouet en ajoutant le lait petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte lisse et légèrement épaisse.
4. Parfumez la pâte avec le rhum.
5. Chauffez une poêle antiadhésive et beurrez-la légèrement à l’aide d’un papier essuie-tout. Versez-y une louche de pâte, répartissez-la dans la poêle et laissez cuire jusqu’à ce qu’un côté soit doré, puis retournez-la. Cuisez ainsi toutes les crêpes à feu doux.

Étape 2 : Caramel au Beurre Salé

1. Versez la moitié du sucre dans une casserole sur feu doux. Une fois fondu, ajoutez la seconde moitié jusqu’à obtention d’une couleur ambrée.
2. Ajoutez le beurre demi-sel froid en morceaux et mélangez vivement avec une cuillère en bois.
3. Incorporez la crème liquide chaude et laissez réduire environ 5 minutes à feu doux, en remuant constamment.
4. Versez le caramel dans un bol et laissez-le refroidir.

Étape 3 : Pommes Caramélisées

1. Pelez, épépinez et coupez les pommes en morceaux.
2. Dans une casserole, faites fondre le sucre avec le beurre jusqu’à ce qu’ils caramélisent.
3. Ajoutez les morceaux de pommes et laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient tendres et que le caramel soit absorbé. Réservez à température ambiante.

Dressage :

1. Pliez une crêpe en rabattant les deux sommets vers le centre, à plat sur une planche.
2. Déposez une petite cuillère de pommes caramélisées dans un coin de la crêpe.
3. Repliez la crêpe en triangle pour recouvrir les pommes, puis continuez le pliage en formant des triangles successifs.
4. Insérez le dernier morceau de crêpe dans le pliage pour bien fermer le samoussa.
5. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients.
6. Nappez les samoussas d’un filet de caramel au beurre salé avant de déguster.

Bon appétit !

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