Crêpes Bananes Flambées et Caramel au Chocolat

Ingrédients pour la pâte à crêpes (6 personnes)

  • 40 g de beurre demi-sel
  • 4 œufs
  • 250 g de farine
  • 40 g de sucre en poudre
  • 60 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger, de rhum ou de Grand Marnier

Pour la garniture

  • 5 bananes
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 70 g de sucre roux
  • 50 g de rhum ambré

Pour la sauce caramel au chocolat 

  • 125 g de poudre d’amande
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 4 œufs
  • 250 g de farine
  • 40 g de sucre en poudre
  • 60 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger, de rhum ou de Grand Marnier

 

1. Préparation de la pâte à crêpes :

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole et réserver.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et les œufs. Ajouter progressivement le lait tout en mélangeant.
  3. Incorporer le beurre fondu et le rhum (ou autre parfum).
  4. Filmer le saladier et laisser reposer la pâte au moins 2 heures.
  5. Faire cuire les crêpes dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées des deux côtés. Réserver.

2. Préparation de la garniture :

  1. Éplucher et couper les bananes en rondelles épaisses.
  2. Faire fondre le beurre dans une grande poêle et ajouter le sucre roux.
  3. Lorsque le sucre est fondu, baisser le feu et ajouter les rondelles de banane. Laisser caraméliser.
  4. Retourner les rondelles de banane et augmenter légèrement le feu. Verser le rhum et flamber délicatement. Lorsque les flammes s’éteignent, retirer du feu et réserver.

3. Préparation de la sauce caramel au chocolat :

  1. Dans une casserole, faire chauffer le sucre à feu moyen jusqu’à obtenir un caramel doré. Pendant ce temps, faire chauffer la crème liquide dans une autre casserole.
  2. Retirer la première casserole du feu et verser délicatement une partie de la crème chaude dans le caramel en remuant rapidement.
  3. Incorporer le reste de la crème petit à petit. Ajouter le beurre demi-sel et remuer jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  4. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie et l’incorporer au caramel. Laisser refroidir. 

 4. Dressage :

  1. Écraser légèrement les bananes caramélisées. Garnir chaque crêpe avec les bananes au centre.
  2. Replier la crêpe en deux, puis encore en deux puis former une spirale.
  3. Napper les crêpes de sauce caramel au chocolat.
  4. Déguster chaudes ! Bon appétit !

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