Succombez à cette crème glacée à la vanille, nappée d’un coulis caramel au beurre salé Nature de Breton et servie dans un cornet de crêpe au froment. Une douceur glacée aux accents bretons by Magali, alias @flow.breizh !
Ingrédients
Pour la crème glacée sans sorbetière
- 1 gousse de vanille
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 2 œufs
- 6 cuillères à soupe de sucre
Pour le caramel au beurre salé
- 160 g de sucre
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 80 g de beurre traditionnel demi-sel Nature de Breton
Pour les crêpes au froment
- 40 g de beurre traditionnel demi-sel Nature de Breton
- 4 œufs
- 250 g de farine T55
- 20 g de sucre en poudre
- 60 cl de lait entier
- 1 cuillère à soupe de rhum
Instructions
1. Préparation des crêpes
- À la sortie de la poêle, étalez votre crêpe sur un support plat et pliez-la en deux. Saisissez ensuite le bord gauche et pliez-le jusqu’à la moitié de la crêpe, ensuite pliez le bord droit de la même manière pour refermer la crêpe.
- Pour que le cornet tienne, déposez-le dans un verre ou un support puis laissez refroidir.
2. Préparation de la crème glacée
- Pour la crème glacée, séparez les blancs des jaunes.
- Battre les jaunes d’oeufs avec 5 cuillères à soupe de sucre et les graines de la gousse de vanille.
- Montez la crème liquide en chantilly puis l’incorporez à la préparation.
- Battre les 2 blancs d’oeufs en neige avec 1 cuillère à coupe de sucre.
- Bien mélangez à la préparation puis versez le tout dans un récipient afin de le réserver au congélateur toute une nuit.
3. Préparation du caramel au beurre salé
- Pour le nappage caramel, mettez dans une casserole 160 g de sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec.
- Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer 20 cl de crème liquide et réservez.
- Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème, attention aux projections.
- Remuez vivement et incorporez le reste petit à petit.
- Quand il n’y a plus de bouillons, ajoutez 80 g de beurre demi-sel Nature de Breton et remuez à nouveau jusqu’à consistance d’un caramel moyennement liquide.
- Laissez refroidir et votre caramel est prêt pour un délicieux nappage.