Découvrez la recette de la crème glacée à la vanille by Magali, alias @flow.breizh !
Ingrédients pour la crème glacée sans sorbetière
- 1 gousse de vanille
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 2 œufs
- 6 cuillères à soupe de sucre
Ingrédients pour le caramel au beurre salé
- 160 g de sucre
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 80 g de beurre traditionnel demi-sel Nature de Breton
Ingrédients pour les crêpes au froment
- 40 g de beurre traditionnel demi-sel Nature de Breton
- 4 œufs
- 250 g de farine T55
- 20 g de sucre en poudre
- 60 cl de lait entier
- 1 cuillère à soupe de rhum
Préparez les crêpes.
À la sortie de la poêle, étalez votre crêpe sur un support plat et pliez-la en deux. Saisissez ensuite le bord gauche et pliez-le jusqu’à la moitié de la crêpe, ensuite pliez le bord droit de la même manière pour refermer la crêpe.
Pour que le cornet tienne, déposez-le dans un verre ou un support puis laissez refroidir.
Pour la crème glacée, séparez les blancs des jaunes.
Battre les jaunes d’oeufs avec 5 cuillères à soupe de sucre et les graines de la gousse de vanille.
Montez la crème liquide en chantilly puis l’incorporez à la préparation.
Battre les 2 blancs d’oeufs en neige avec 1 cuillère à coupe de sucre.
Bien mélangez à la préparation puis versez le tout dans un récipient afin de le réserver au congélateur toute une nuit.
Pour le nappage caramel, mettez dans une casserole 160 g de sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec.
Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer 20 cl de crème liquide et réservez.
Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème, attention aux projections.
Remuez vivement et incorporez le reste petit à petit.
Quand il n’y a plus de bouillons, ajoutez 80 g de beurre demi-sel Nature de Breton et remuez à nouveau jusqu’à consistance d’un caramel moyennement liquide.
Laissez refroidir et votre caramel est prêt pour un délicieux nappage.