Bûche de Noël version Mont Blanc

La bûche de crêpes Mont Breizh revisite le Mont Blanc dans une version bretonne et festive. Entre crêpes, chantilly vanillée et crème de marrons, cette bûche de Noël fait fondre tous les gourmands.

Ingrédients

Pour les crêpes :

  • 40 g de beurre Nature de Breton
  • 4 œufs
  • 250 g de farine
  • 40 g de sucre en poudre
  • 60 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de Grand Marnier

Pour la chantilly à la vanille :

  • 600 g de crème fleurette bien froide
  • 250 g de mascarpone
  • 40 g de sucre
  • 4 gousses de vanille

Pour le montage :

  • 500 g de crème de marrons
  • 150 g de marrons glacés en dés

Pour la décoration :

  • Marrons glacés entiers

Préparation

  1. Préparer les crêpes

Faites fondre le beurre. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre, ajoutez la farine puis versez progressivement le lait pour obtenir une pâte homogène. Incorporez le beurre fondu ainsi que la cuillère à soupe de Grand Marnier. Laissez reposer la pâte puis faites cuire les crêpes et réservez-les.

  1. Préparer la chantilly à la vanille

Fendez et grattez les gousses de vanille. Réunissez tous les ingrédients dans la cuve d’un batteur et montez le tout en chantilly. Remplissez-en une poche à pâtisserie.

  1. Montage de la bûche

Sur une première crêpe, étalez une fine couche de crème de marrons.

Recouvrez d’une crêpe et nappez à son tour d’une couche de chantilly.

Étalez avec une spatule, puis ajoutez quelques dés de marrons glacés.

Continuez en alternant une couche de crème de marrons puis une couche de chantilly, en ajoutant à chaque fois des petits dés de marrons glacés, jusqu’à épuisement des crêpes.

Roulez l’ensemble pour former une bûche.

  1. Décoration

Décorez le dessus avec le reste de chantilly.

Ajoutez quelques petites pointes de crème de marrons.

Terminez par disposer des marrons glacés entiers sur le dessus.

Réservez au réfrigérateur au moins deux heures avant de déguster, puis coupez en parts.

 

 

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