Apple Pie

Réalisez chez vous une authentique Apple Pie grâce à cette recette simple et gourmande, sublimée par l’utilisation de beurre breton Nature de Breton. Ce dessert américain incontournable séduira toute la famille avec sa pâte croustillante et son cœur fondant aux pommes.

Ingrédients pour la pâte brisée sucrée de l’Apple Pie

  • 60 g de poudre d’amande
  • 140 g de fécule de maïs
  • 360 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 190 g de sucre glace
  • 300 g de beurre pommade
  • 2 œufs battus

Ingrédients pour la garniture aux pommes

  • 5 à 6 pommes (de belle taille), pelées, épluchées et épépinées
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé
  • 150 g de sucre cassonade
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • ¼ de cuillère à café de quatre épices
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • ¼ de cuillère à café de noix de muscade moulue
  • 60 ml de cidre brut (porté à ébullition)
  • 30 g de beurre coupé en morceaux

Ingrédients pour le dessus

  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • Sucre en poudre

Préparation de l’Apple Pie

Préparez la pâte brisée :

  1. Mélangez la poudre d’amande, la fécule de maïs, la farine, la fleur de sel et le sucre glace dans un saladier.
  2. Ajoutez le beurre pommade et mélangez jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  3. Incorporez les œufs battus et malaxez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  4. Formez une boule de pâte, emballez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Préparez la garniture :

  1. Pelez, épluchez et épépinez les pommes, puis coupez-les en fines lamelles.
  2. Dans un grand saladier, mélangez les pommes avec le jus de citron et les zestes (si vous le souhaitez).
  3. Dans un bol, mélangez le sucre cassonade, la farine, la maïzena, le sel, les quatre épices, la cannelle et la muscade.
  4. Versez ce mélange sur les pommes et mélangez bien pour les enrober. Ajoutez le cidre bouillant et mélangez à nouveau.

Montage de la tarte Apple Pie :

  1. Préchauffez le four à 190°C.
  2. Divisez la pâte en deux morceaux (l’un plus grand que l’autre).
  3. Étalez le plus grand morceau sur ½ à 1 cm d’épaisseur, puis foncez un moule à tarte beurré et fariné de 24 cm de diamètre.
  4. Garnissez la tarte avec les pommes et répartissez les morceaux de beurre sur le dessus.

Préparez le dessus :

  • Étalez le second morceau de pâte et formez un dessin, un quadrillage ou un disque pour recouvrir la tarte.
  • Soudez les bords de la pâte en les sertissant avec les doigts ou une fourchette.
  • Mélangez l’œuf avec le lait, puis badigeonnez le dessus de la tarte. Saupoudrez de sucre en poudre.

Cuisson de la tarte :

  • Enfournez pendant 50 minutes, à mi-hauteur, jusqu’à ce que la garniture commence à bouillonner.
  • Après 20 minutes de cuisson, vérifiez si les bords brunissent trop rapidement. Si c’est le cas, couvrez-les avec du papier aluminium pour éviter qu’ils ne brûlent.
  • Lorsque la tarte est cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir complètement avant de la servir.

Suggestion :

Servez cette « Apple Pie » tiède, avec une boule de glace à la vanille, un coulis caramel au beurre salé pour un dessert encore plus gourmand !

Suivez toutes nos actus
Sur les réseaux sociaux