Crème pâtissière :
- 2 oeufs
- 50g de sucre
- 30g de farine
- 25 cl de lait
- 1 gousse de vanille
Crème d’amandes :
- 3 jaunes d’oeufs
- 125g de poudre d’amande
- 100g de sucre en poudre
- 125g de beurre demi-sel pommade
Pâte feuilletée :
- 2 disques de pâte feuilletée pur beurre (du boulanger de préférence)
- 2 jaunes d’œuf
- 1 fève
Sirop :
- 100g d’eau
- 100g de sucre glace
Commencez par préparer la crème pâtissière : fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, mélangez. Fendre la gousse de vanille en deux. Récupérez les graines et déposez-les avec le lait dans une casserole.
Faites chauffer le lait puis versez le sur le mélange œufs/ sucre. Mélangez puis remettre le tout dans la casserole. Faites épaissir à feu doux. Filmez ensuite au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir une heure minimum.
Pour la crème d’amandes, travaillez ensemble le beurre pommade et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les jaunes un à un puis la poudre d’amande. Mélangez la crème pâtissière à la crème d’amandes en ajoutant le bouchon de rhum. Versez la crème dans une poche à douille.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez un disque de pâte feuilletée. Partir du centre avec la poche à douille pour étaler la crème en faisant une spirale. Arrêtez-vous à 2 centimètres du bord. Insérez la fève puis badigeonnez légèrement le bord de pâte au jaune d’œuf. Déposez la deuxième pâte en soudant les bords. Dorez le dessus de la galette au jaune d’œuf et un peu d’eau. Dessinez des stries avec une lame.
Placez la galette au moins une heure au réfrigérateur. Préchauffez ensuite le four à 200°, enfournez pour 10 minutes puis baissez la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ. La température du four et la durée de cuisson sont à adapter à votre propre four.
Pour le sirop, ajoutez l’eau et le sucre glace dans une casserole. Faites chauffer à feu doux pendant quelques minutes en remuant. Quand vous obtenez un sirop, retirez la casserole du feu. A l’aide d’un pinceau, recouvrez délicatement toute la surface de la galette d’une fine couche de sirop. Effet glossy garanti !
Laissez refroidir et dégustez !