Ingrédients :
- 8 pommes (Gala)
- Sauce caramel : 150 g de beurre nature de breton, 150 g de sucre en poudre, quelques graines de sarrasin torréfiées
- Pâte brisée : 200 g de farine, 100 g de beurre demi-sel, 1 jaune d’oeuf, 4 cl d’eau
Préparation :
Préparez la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Ajoutez le sucre en pluie fine.
Laissez cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel brun. Y ajoutez quelques graines de sarrasin torréfiées.
Rincez, épluchez et évidez les pommes. Découpez en gros quartiers, les disposer dans la sauteuse.
Cuire 5 minutes à feu moyen. Disposez les pommes dans un moule à manqué.
Déposez le disque de pâte brisée sur les pommes et repliez les bords vers l’intérieur.
Avec la pointe d’un couteau, faites une petite cheminée au centre de la pâte. Mettez au four pendant 40/45 minutes.
Laissez refroidir légèrement la tarte puis la démouler en la renversant sur elle-même.