Apportez une touche acidulée à vos pauses sucrées avec ces madeleines au beurre demi-sel, nappées d’un glaçage citron rafraîchissant. Une recette tout en douceur et en contraste by Magali, alias @flow.breizh, parfaite pour égayer le goûter !
Ingrédients
Pour les madeleines
- 150g de beurre demi-sel Nature de Breton
- 2 œufs
- 80 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de miel
- 50 ml de lait entier
- 160 g de farine
- 8 g de levure chimique
Pour le glaçage citron
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 2 cuillères à café de citron
Instructions
1. Préparation des madeleines
- La veille, faites fondre le beurre puis laissez refroidir.
- Dans un saladier, fouettez les œufs et les sucres jusqu’à obtenir un mélange blanchi.
- Versez le lait, la farine tamisée et la levure tout en fouettant. Ajoutez la cuillère à soupe de miel, puis le beurre et mélangez à nouveau. Filmez au contact et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 200° C.
- Beurrez et fariner le moule à madeleines puis remplissez les cavités aux trois quarts. Enfournez 6 minutes, puis laissez les madeleines dans un four éteint pendant 5 minutes.
- Les madeleines doivent être dorées avec une jolie bosse bien dodue !
2. Préparation du glaçage citron
- Dans un petit bol, mélangez le sucre glace et le jus de citron jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
- Plus de sucre glace, ce sera plus compact. Plus de jus de citron, ce sera plus liquide.
- Trempez le dos des madeleines dans le glaçage puis laissez durcir avant de déguster !