Place à la fraîcheur et à la gourmandise avec cette tarte à la rhubarbe au bon beurre breton by Magali, alias @flow.breizh. Un dessert de saison qui mêle acidulé et fondant avec brio !
Préparation : 2 h 00
Pour 6 personnes
Préparation de la pâte de la tarte à la rhubarbe
- 250g de farine
- 100g de beurre demi-sel Nature de Breton
- 80g d’eau
Versez la farine dans un bol, ajoutez le beurre pommade et incorporez-le du bout des doigts pour avoir une texture sableuse. Ajoutez l’eau, pétrissez et formez une boule sans trop travailler la pâte. Abaissez la pâte sur une surface farinée puis garnissez un moule avec la pâte en retirant l’excédant.
Préparation de la crème d’amande
- 100 g de beurre doux traditionnel Nature de Breton
- 100 g de sucre de canne blond
- 100 g de poudre d’amandes
- 2 œufs
- Quelques gouttes d’Amaretto
Mélangez le beurre pommade avec le sucre afin d’obtenir un mélange bien crémeux. Ajoutez la poudre d’amandes, les œufs et mélangez. Piquez le fond de tarte et y déposer la crème d’amandes puis lissez.
Préparation de la garniture de la tarte à la rhubarbe
- 750 g de rhubarbe
- 4 c.à.s. de sucre de canne blond
Assemblage de la tarte à la rhubarbe
Retirez les extrémités des branches de rhubarbe puis coupez-les en tronçons. Il n’est pas nécessaire d’éplucher les tiges quand elles sont fines. Ajoutez-les sur la crème d’amandes de façon géométrique puis saupoudrez toute la surface de sucre. Enfournez pendant 45 minutes à 170°C. Dégustez.