Gâteau Nantais

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Pour 6 personnes

Ingrédients pour la recette du Gâteau Nantais

  • 150 g de sucre
  • 125 g de beurre doux Nature de Breton
  • 125 g de poudre d’amande
  • 40 g de farine
  • 7 cl de rhum brun ou ambré
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre glace
  • 1 1/2 cuillère à soupe de rhum
  • 1 1/2 cuillère à soupe de lait

Ustensiles

  • 1 fouet
  • 1 moule rond (20-22cm)
  • 2 saladiers

Préparation de la recette du Gâteau Nantais

  • Sortez le beurre avant de faire la recette pour qu’il ramollisse un peu à température ambiante.
  • Commencez par préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre en poudre et malaxez à la main pendant quelques temps.
  • Incorporez ensuite la poudre d’amandes.
  • Dans un autre saladier ou un bol, fouettez les œufs puis incorporez-les également dans votre préparation beurre, sucre et amandes.
  • Versez ensuite la farine puis environ 3 cl de rhum brun et mélangez le tout.
  • Déposez votre pâte dans un moule circulaire au préalablement beurré puis enfournez pendant 3/4 d’heure.
  • Une fois cuit, démoulez-le puis imbibez le gâteau avec les 4 cl de rhum brun restant.
  • En attendant que le gâteau refroidisse, préparez votre glaçage royal : pour cela, mélangez le sucre glace avec les cuillères à soupe de rhum et de lait.
  • Badigeonnez le gâteau avec votre glaçage (seulement quand le gâteau sera froid sinon il risque de fondre).
  • Servez froid.

Suivez toutes nos actus
Sur les réseaux sociaux