Préparation : 10 minutes
Cuisson : 50 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients pour la recette du Kouign Patatez
- 600 g de pommes de terre
- 130 g de beurre demi-sel Nature de Breton
- 130 g de farine de sarrasin ou de blé
- 1 jaune d’œuf
- De la noix de muscade
- Du sel
- Du poivre
Ustensiles
- 1 four
- 1 tourtière
- 1 casserole
Préparation pour la recette du Kouign Patatez
- Sortez le beurre avant de faire la recette pour qu’il ramollisse un peu à température ambiante.
- Faites cuire vos pommes de terre dans une casserole d’eau pendant 20 minutes environ (piquez-les avec une fourchette pour vérifier si elles sont bien cuites).
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Épluchez-les puis écrasez-les dans un plat de manière à obtenir une purée.
- Puis, ajoutez la farine progressivement tout en mélangeant.
- Rajoutez ensuite le beurre mou, un peu de noix de muscade râpée, du sel et du poivre.
- Pétrissez bien la pâte et formez une galette d’1,5 à 2 cm d’épaisseur.
- Beurrez votre tourtière et étalez bien votre préparation puis lissez la surface.
- Battez le jaune d’œuf et étalez-le sur toute la surface.
- Enfournez votre Kouign Patatez pendant 30 minutes.