Millefeuilles au sarrasin, saumon et beurre breton

Ingrédients

    • 200 g de filet de saumon frais
    • 6/7 galettes de sarrasin
    • Beurre traditionnel demi-sel Nature de Breton – 3/4 tranches de saumon
    • Un demi concombre
    • 175 g de yaourt grec
    • Une demie cuillère à soupe d’huile d’olive 
    • Une demie cuillère à soupe de jus de citron 
    • 1 cuillère à café d’aneth
    • 1 cuillère à café de salicorne
    • 1 gousse d’ail 
    • Poivre du moulin

Préparation

Préparez le tzatziki à l’aneth et à la salicorne

  1.  Pelez le concombre et coupez-le en petits morceaux, en retirant les graines centrales.
  2. Pour éviter que le concombre ne rende trop d’eau, faites-le dégorger avec du sel pendant au moins 20 minutes. Ensuite, rincez-le abondamment à l’eau claire.
  3. Dans un saladier, mélangez le yaourt, l’huile d’olive, le jus de citron, le sel, l’aneth, la salicorne et l’ail haché.
  4. Ajoutez les morceaux de concombre et mélangez bien pour qu’ils s’imprègnent du yaourt.
  5. Couvrez le saladier avec un film plastique et laissez-le reposer au moins 1 heure au frigo pour que les saveurs se développent pleinement.

Préparez les galettes de sarrasin

  1.  Sur une planche à découper, superposez les galettes et découpez-les en rectangles.
  2. Badigeonnez chaque rectangle de galette de beurre demi-sel fondu.
  3. Faites légèrement dorer les galettes au four préchauffé à 180°C pendant environ 5 minutes, en surveillant bien la cuisson.
  4. Sortez les galettes du four et laissez-les refroidir pour qu’elles deviennent un peu croustillantes.

Assemblez les millefeuilles

  1. Déposez un premier rectangle de galette et tartinez-le finement de tzatziki.
  2. Recouvrez de petites tranches de saumon, puis ajoutez un autre rectangle de galette de sarrasin.
  3. Répétez l’opération pour créer des millefeuilles de 4 à 5 étages.

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